注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛山德耐克热能第一站

中国工业炉燃烧专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

您身边免费的燃烧专家!中国工业炉燃烧系统专家! 主营:电动执行器、电磁阀、过滤器、比例阀、减压阀、调节阀、蝶阀、点火烧嘴、自动点火及检测控制器。如有需要!欢迎来电咨询:0757-83339610/83302596 http://www.madas.com.cn

2012年07月13日  

2012-07-13 16:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 湖北利川旅游“我靠重庆”的广告风波未平,恩施旅游广告又引争议。10日,武汉市民刘先生称:“景区号称要为市民颁发‘凉民证’,创意是谐音于日军侵略时所发的‘良民证’,很伤感情!”恩施旅游局表示,这是广告公司所为,与旅游局无关。(7月11日《武汉晚报》)




发放“凉民证”,由于谐音的缘故,很自然让人联想起“良民证”。良民证作为日本侵华时对中国老百姓实施的身份管理制度,很大程度上带有民族的耻辱感,市民对发放“凉民证”引发的质疑,原本无可厚非,但倘若仅仅从字的谐音上就将“凉民证”一棒子打死,似乎不公平也欠缺理性的思考,因此有必要绕过谐音看本质,先搞清“凉民证”真相再批不迟。

  “凉民证”,从字面上理解是清凉、凉爽之意,按照当地旅游广告牌上的宣传:“纳凉是一种福利”“恩施凉民证,万人享清凉”,并打出“1万本凉民证限量现时发送”的字样,这样就不难理解,“凉民证”仅仅是一种给市民发放的证件,目的是通过旅游让市民享受夏日的清凉。从地理上看,恩施地处武汉和重庆两大“火炉”城市之间,属于中亚热带湿润季风候,适宜纳凉避暑,恩施也有“凉城”之称,给市民发放“凉民证”似乎并无不妥。

  暂且抛开“凉民证”该不该发的争议,问题关键在于“凉民证”到底有何用处。据报道,早在2011年7月,恩施就曾向市民颁发了首批“凉民证”,“凉民证”实为恩施避暑旅游优惠证,游客凭此证可享受当地17个景区门票半价优惠,“凉民证”推出之时曾受到广大市民的热烈欢迎。此次再度发放“凉民证”,只不过是一年一度暑期旅游的重复做法,为何突然之间就遭受质疑和指责呢?

  此外,针对发放“凉民证”事件,恩施旅游局称系广告公司所为,与旅游局无关,笔者在去年发放“凉民之旅”的报道中看到,活动由恩施州政府、恩施旅游局等单位共同举办,恩施的主要领导还当众为市民颁发“凉民证”,明明是板上钉钉的事实,恩施旅游局怎么能矢口否认呢?很显然,针对有市民质疑为“良民证”谐音,旅游局才将责任推给广告公司,只不过是为了逃避追问。

  “凉民证”的发放确实给市民带来了实惠,也受到了广大市民的好评,仅凭这一点,“凉民证”的意义就有所体现。至于与“良民证”谐音,并不能成为一票否决的理由,相反的是,目前国内许多旅游景区门票频涨,许多游客不顾生命危险炮制“逃票攻略”,对比之下,恩施将众多景区门票优惠的做法倒值得提倡。只不过,“凉民证”的提法确实存在不妥之处,如能改成“旅游证”“优惠证”就再好不过了。(林萧)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018