注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛山德耐克热能第一站

中国工业炉燃烧专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

您身边免费的燃烧专家!中国工业炉燃烧系统专家! 主营:电动执行器、电磁阀、过滤器、比例阀、减压阀、调节阀、蝶阀、点火烧嘴、自动点火及检测控制器。如有需要!欢迎来电咨询:0757-83339610/83302596 http://www.madas.com.cn

初中生书包翻出“咳嗽药” 大剂量服用会亢奋  

2015-12-26 16:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初中生书包翻出“咳嗽药” 大剂量服用会亢奋 - 德耐克热能 - 佛山德耐克热能第一站

 

他清楚这种药可以治疗咳嗽,也知道多吃几片可以让自己兴奋到“嗨”。

10元一盒的价格,他的零花钱可以承受。校门外百米远的药店就有出售,买多少也不限量,找时间去买也不是啥难事。

他是初中生,背着家长和老师偷摸到药店购买并服用这个药,这种行为在圣诞节这个可以狂欢的节日来临前发生了。

孩子没得病家长发现在吃药

25日,一位不愿透露姓名的家长曝料称,在孩子的书包里翻出了“XX片”。

“这药本来是用来治咳嗽的,但我家孩子根本没病啊!”这位家长语气气愤,“是谁教会孩子吃这个的呢?”

这位家长表示,以往通过报道得知一些治咳嗽的药物大剂量服用后会让人亢奋,“从没想过这种事会发生在我家孩子身上,一瞬间我脑袋‘嗡’了一下!”

他说不愿把这件事捅到学校去,怕孩子在学校的处境变得难堪,“在家庭环境里孩子不可能学会这样的行为,可能是朋友之间好奇和模仿,慢慢就学会了吃这种药来让自己兴奋!”

追问之下,孩子说出了买药的地方。“我去那家药店看了,距离校门100多米,好几个牌子的药摆在柜台里,有片剂也有口服液。”

校外药店出售买多少不限量

这位家长表示,孩子在新民市第一初级中学就读。25日下午2时许,辽沈晚报记者来到该校,并按家长的指点在距校门不远处找到了这家名叫宝吉康大药房。

进入药房,一名售货员问“买什么?”,记者随口说“嗓子疼,咳嗽,买点止咳药。”

“来这边,止咳药都在这呢。”售货员把记者引导到柜台前。

“XX片多少钱?”记者问。

“10元钱一盒,还有另外一个牌子的XX片,也是10元,还有口服液,稍微贵一点,16元……”售货员一件件地从柜台里把药掏出来,摆在柜台玻璃上。

“哪种‘药劲儿’大一点?”记者问。

“都差不多,区别不大。”服务员拿起一盒,“建议你拿这个牌子的,咱家这种卖得好一点。”

“这种药是谁来买都可以吗?小孩子来买行吗?”记者问。

“这种药治咳嗽啊,有人买就卖呗,我们也不管多大岁数啊,多买少买也不限量。”售货员说。

校方通知家长处理服药学生

25日下午3时许,辽沈晚报记者来到新民市第一初级中学。主管该校德育工作的李主任介绍,本周确实处理过吃“XX片”的学生。“问他吃这个干吗,你咳嗽吗?这名学生没敢吱声的,他自己心里都非常清楚是怎么回事儿。”

“我们学校认识到事情的严重性后,立即把孩子的家长找到学校,家长不知道孩子为什么要吃。”李主任说,已向家长说明了利害关系,并让家长和学校一起严格看管孩子,作为孩子成长过程中的头等大事对待。

学生出现这种状况后,校方非常重视。“大剂量服用,轻则兴奋,行为异常,重则可能导致上瘾或产生幻觉,做出一些极端的事情。”李主任说,“给班主任开会一再强调,一定要注意学生的情绪和动向,发现有表情和行为异常的立即向学校汇报。”

医生:长期过量服用或致呼吸困难

沈阳医学院附属第二医院呼吸科主任肖桂贤介绍,这种药是非处方药,正常在药店是可以购买的。部分咳嗽药含有“可待因”等可致瘾精神类药物,不可长期服用。

肖桂贤表示,这几种药品中的可待因、麻黄碱掺杂在一起再配上可乐里面的少量咖啡因,大量服用可刺激大脑产生兴奋感,出现病态嗜好,停用后则往往会出现精神萎靡、行为反常等依赖性反应,其危害相当于毒品。

“如果长期服用,初期可能出现恶心、呕吐、便秘、排尿等问题,后期可能会加重中枢性呼吸抑制,严重的可能会导致死亡,”肖桂贤说,“如果家长发现孩子频繁夜间外出、无端兴奋愉悦、白天心烦坐卧不安、无端增加支出、焦虑郁闷,这都可能是‘喝药’的症状。”

肖桂贤说,严格按照规定剂量和疗程服用上述药物基本不会成瘾,但提醒未成年人、孕妇、哺乳期妇女和司机、年老体弱者等特定人群,应避免使用含“可待因”、麻黄碱、樟脑酊等成分的止咳产品,以免造成不必要的身心伤害。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018