注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛山德耐克热能第一站

中国工业炉燃烧专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

您身边免费的燃烧专家!中国工业炉燃烧系统专家! 主营:电动执行器、电磁阀、过滤器、比例阀、减压阀、调节阀、蝶阀、点火烧嘴、自动点火及检测控制器。如有需要!欢迎来电咨询:0757-83339610/83302596 http://www.madas.com.cn

超一半中国人不会计算储蓄收入  

2015-12-08 15:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超一半中国人不会计算储蓄收入 - 德耐克热能 - 佛山德耐克热能第一站

 

国际评级机构标准普尔近日公布了《全球经济素养调查》报告,该报告显示,仅有45%的中国人会计算储蓄所得复利,掌握了通货膨胀、利息等基本经济知识的中国人仅为28%。

这份报告基于对全球140个国家15万人的测试,测试涵盖了4个基本的经济学常识:分散风险、通货膨胀、利息和储蓄复利。

标准普尔根据这4种知识出了4道单选题,答对即视为掌握了这一项基本知识。

在关于储蓄复利(复利的计算是对本金及其产生的利息一并计算)的题目中,标准普尔的问题为:假设你在储蓄账户中存入了100美元,银行每年让你获得10%的利息,在你从未取钱的情况下,5年后这个账户中有多少钱?选项分别为超过150美元、刚好150美元、不足150美元和我不知道(答案为超过150美元)。该项题目仅有45%的中国受访者答对。

而通货膨胀的题目看起来也较为基础:假设10年之后物价翻倍,如果你的收入也翻倍,在不考虑税收等其他因素的情况下,你能买到的东西比今天少,还是多,还是一样呢?(答案为一样)。这道题目中国仅有36%的受访者答对,美国人回答正确的比例为63%,新加坡为61%,印度为56%。

4道选择题中至少答对3道即视为有基础的经济知识,在中国有基础经济知识的人为28%,低于日本、中国香港、中国台湾、韩国其他东亚国家和地区甚至世界平均水平。

中国掌握了基础经济知识的人群中,男性和女性的比例分别为29%和27%,几乎没有差别。

社会阶层似乎也没有给这一能力带来太大分野,受访者中较富裕前60%有基本经济知识的为32%,较贫穷后40%的为22%,都处于较低水平。

标准普尔的报告还指出,中国持有信用卡的成年人比2011年翻了将近一番,但持有信用卡的人中仍有63%无法回答正确上述4个问题。

根据第一财经日报的报道,2015年中国股民数量超过1.2亿,学历越低的人群越爱玩股票,中专及以下学历人群占据了中国股民的大半壁江山。中国人在忙着热衷炒股同时,似乎更应该先补补基本的经济常识,毕竟要追求高额回报,需先学会算清楚能获得多少利益。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018